Au comptoir du savoir

Disclaimer:

J'insiste sur le fait que ces savoirs ont été valables lorsque je les ai écrit mais que depuis, ils ont pu changer.

Pourquoi les hot-dogs s'appellent ainsi ?

Mettons une saucisse chaude dans un pain lui-même chauffé, ajoutons à cela de la sauce et quelques extras, et ça vous fait un bon petit hot-dog. Ce plat, essentiellement à emporter, est une véritable institution aux États-Unis. Qui n'a jamais vu tant IRL que dans les films, séries et jeux vidéo ces fameux stands de hot-dogs dans les rues américaines ? Son nom signifie littéralement chien chaud. Pourquoi une telle appellation ? La chair à saucisse n'est pas faite à partir de chien. En outre, le chien est un ami fidèle et très apprécié de l'Homme donc je ne suis pas persuadé que cela soit attirant et vendeur d'appeler ce qu'on vend comme du chien chaud. Alors... pourquoi ?

Hé bien la raison est simple, la discrimination xénophobe ! En effet, bien que le hot-dog soit américain, le développement de la saucisse aux États-Unis se fait via l'immigration allemande. C'est notamment les allemands qui exporteront la recette de la saucisse de Francfort aux USA, notamment via des boucheries tenues par des expatriés allemands. Cela n'était pas au goût de tout le monde. Les allemands avaient également fait venir un chien bien de chez eux, le teckel, un chien court sur pattes mais néanmoins long. Certains américains moqueurs et xénophobes se mirent à l'appeler chien-saucisse et dans le même temps, ils se mirent à appeler les saucisses dogs. Certaines rumeurs et suspicions sur l'origine de la viande se propagèrent et devinrent monnaie courante dès 1845 pour détourner les américains de ces établissements douteux. En 1867, Charles L Feltman, immigré allemand, boulanger à Brooklyn, un arrondissement de New York, décida de fabriquer un chariot mobile pour y faire griller des saucisses. Pour éviter que les gens se brûlent et que leurs doigts soient couverts de graisse, il mit les saucisses dans du pain. Il décida alors de vendre ce qu'il appelait des red hots à Coney Island au sud de Brooklyn. Le succès fut au rendez-vous et son commerce se développa jusqu'à donner naissance à un restaurant, puis finalement 9 restaurants. Feltman fit fortune et cela attirait tant les envieux de faire de même en vendant des red hots, que les détracteurs qui, appelant déjà la saucisse dog, se mirent à parler de hot-dogs. Malgré les mauvaises langues, la vente de hot-dogs connut une progression fulgurante ; cependant, le nom que l'Histoire a conservé est hot-dog bien que désormais dénué de toutes connotations négatives et de suspicions envers la viande. 

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