Au comptoir du savoir

Disclaimer:

J'insiste sur le fait que ces savoirs ont été valables lorsque je les ai écrit mais que depuis, ils ont pu changer.

Les épinards sont riches en fer

Si, vous aussi, vos parents vous incitaient à manger vos épinards car c'était riche en fer et vous en avez besoin, je pense qu'il est grand temps de battre en brèche cette idée reçue. Car, qu'on se le dise, les épinards sont loin d'être les plus riches en fer. Avec 2.7 mg de fer pour 100 gramme, les épinards se classent bien derrière le boudin noir avec 29,4 mg/100g, les lentilles (8 mg/100g), les huitres (5,8 mg/100g) et de nombreuses viandes rouges et même de nombreux insectes. Pour autant, on ne vous harcèle pas de boudins noirs en vous disant qu'il y a plein de fer. Pourquoi les épinards ont-ils donc une telle renommée ?

Emile von Wolf est un chimiste agricole allemand et le directeur de l'Académie agricole de Hohenheim ayant vécu au XIXe siècle. Celui-ci évaluait le contenu nitritionnel des aliments et dans une bête erreur d'écriture, il mit 27 mg/100g omettant la précieuse virgule. C'était quelqu'un de très sérieux et important, il fut notamment anobli et reçu chevalier en Allemagne en 1870 alors les gens ont suivi et le mot s'est répandu. Bien que réfuté et corrigé, il était déjà trop tard et l'idée reçue s'était déjà bien ancrée dans les têtes. Le coup de massue vint finalement du dessin animé Popeye qui popularisa que, fort en fer, les épinards rendaient plus fort. Et voilà comme on véhicule des idées fausses. Donc la prochaine fois, ne vous laissez pas faire et dites que les épinards ne sont pas si riches en fer que ça... mais ça reste un bon aliment avec de l'acide folique, du magnésium, des vitamines A, K, B6, B9 et plein de bonnes choses. 

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