Au comptoir du savoir

Disclaimer:

J'insiste sur le fait que ces savoirs ont été valables lorsque je les ai écrit mais que depuis, ils ont pu changer.

La clémentine

La clémentine est un croisement entre le mandarinier et le bigaradier (qui donne les oranges amères). Elle présente plusieurs avantages par rapport à la mandarine dont elle est proche. Elle est sans pépin, elle est mature plus rapidement, sa peau s'épluche plus facilement et elle est plus sucrée. Mais savez-vous d'où elle vient et l'origine de son nom ?

Clément Rodier est né d'une famille très pratiquante et impliquée dans les ordres. Il rejoint alors son oncle, prieur de la chartreuse de Valbonne dans le Gard. Mais les conditions y sont difficiles et le Frère Clément a une santé précaire. Un autre de ses oncles l'invite alors à le rejoindre au sein des Frères de l'Annonciation, en Algérie, alors colonie française en plein expansion. Il rejoint alors le domaine viticole à Misserghin, vers Oran.  Alors responsable de la pépinière, Frère Clément développe alors les différentes plantes du domaine. Il y développe des centaines d'arbres forestiers, fruitiers et d'ornement et plus de 600 variétés de rosiers. Parmi ses expériences se trouvent le croisement du mandarinier et du bigaradier qui donna la mandarinette qu'on appela par la suite, la clémentine. 

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